Montag, 26. Januar 2015

Defizit...


wenn sich die Wetterprognosen bewahrheiten, dann haben wir in den nächsten Tagen wieder ein großes Defizit in punkto Licht
 

das Wetter kann man nicht ändern - aber man kann sich die ein oder andere Freude bereiten

In meinem Fall mit ein paar Frühlingsblühern und hausgemachter Pasta.

Hier nun das Rezept:

Grundteig Pasta mit Ei
Faustregel - pro Person
100 g Mehl 405
besser ist aber doppelt gemahlenes italienisches Hartweizenmehl (Semola di grano duro)
1 Ei
1 Espressolöffel Olivenöl
1 Prise Salz

die benötigten Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einer Kugel kneten
30 Min, bei Raumtemperatur, abgedeckt ruhen lassen
den Teig mit der Nudelmaschine dünn ausrollen und
mit dem Messeraufsatz in die gewünschte Breite schneiden
auf ein Nudelständer, Besenstiel oder, oder......etwas antrocknen lassen

einen ausreichend großen Kochtopf mit Salz-Wasser aufsetzen
wenn das Wasser sprudelnd kocht die Nudel hinzugeben unter Rühren aufkochen
nach ca.2-3 Min sind die Nudel fertig


für die Soße habe ich diesmal
1 mittelgroße Aubergine, in Streifen geschnitten, mit
1 El. Olivenöl und
2 Knoblauchzehen
bei milder Hitze goldbraun anbraten
herausnehmen, beiseite stellen
in der gleichen Pfanne, Kasserrolle
1 El. Olivenöl erhitzen
1 Zwiebel in feine Ringe geschnitten hinzufügen
1 Tl. braunen Zucker darüber streuen, karamellisieren lassen
500 g kleingeschnittene Tomaten hinzugeben
Temperatur runterregeln und sanft vor sich hin köcheln lassen
die Flüssigkeit sollte zur Hälfte eingekocht sein
dann kommen noch
50 g Kapern in Salzlake, abgespült und abgetropft
8 Sardellenfilets in Öl, abgetropft und grob gehackt
50g schwarze Oliven, entkernt und geviertelt
sowie die vorgebratenen Auberginenstreifen
in die Soße
kurz aufkochen lassen
mit frisch gemahlenen Pfeffer und gegeben falls mit Salz abschmecken
( Kapern und Sardellen sind schon recht salzig)

die frische Pasta mit der Soße vermengen, mit Basilikumblättchen bestreuen
servieren, dabei das Wetter vergessen und die wundervollen Aromen genießen...







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